すこしあがる、
わたしごはん。

scene:五月のガッツリダイニング

食べる悩み解消術。

部活に慣れてきた新一年生の彼は、思春期真っ只中。
親だからって、君の気持ちに寄り添えない日もあるんだぞ。
生意気な彼の頬張る顔を眺めながら、愚痴を漏らす。
何も知らないくせに、「考えすぎだよ」とか、うるさいよ。

Recipe豚肉のハーブロースト

材料:3人分

  • <豚肉のハーブロースト>
  • 豚肩ロース ブロック肉 500g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • パセリ 3房

  • ローズマリー、ローリエ、タイム 適量 お好みのハーブでOK
  • 薄皮付きのにんにく 3-4かけ

  • <野菜のロースト>
  • 新じゃが 2個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • A.
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

  • <生野菜>
  • サニーレタス、フリルレタス、枝付きトマトなど

  • <ソース2種>
  • ・にんにく醤油ソース
  • 出てきた肉汁 適量
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 焼いたにんにく 3かけ

  • <紫玉ねぎのアグロドルチェ(紫玉ねぎの甘酢煮)
  • 紫玉ねぎ 1個=150g

  • 肉の付け合わせにする。(残ったら保存容器に入れて冷蔵庫で保存可能)
  • B.
  • 赤ワインビネガー 50ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • 粗挽きこしょう 少々

  • ・クレソンとじゃがいものスープ
  • クレソン 1束=70g
  • じゃがいも 1個=120g
  • 玉ねぎ 1/2個=100g
  • 米油 大さじ1/2
  • バター 20g
  • 牛乳 600ml
  • C.
  • 水 150ml
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

◯作り方

  • <豚肉のハーブロースト>
  • 1.

    豚肉は常温に戻したこ糸で全体を巻いて形を整え、塩こしょうを全体にまぶす。

  • 2.

    天板にアルミホイルを敷き、豚肉をのせてハーブ類をのせる。
    にんにくをまわりにおいて、220度に予熱したオーブンで20分焼く。

  • 3.

    じゃがいもは皮付きのまま一口大に切って水にさっとさらして水気を切る。
    にんじんは3等分に切って縦に4等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形に切る。
    セロリは筋を取って食べやすい大きさに切る。

  • 4.

    ボウルに4、Aを入れて混ぜる。

  • 5.

    豚肉を20分焼いたら取り出してまわりに野菜をおいて
    野菜の上にもハーブ類をのせ、さらに20-30分焼く。

  • <にんにく醤油ソース>
  • 1.

    にんにくは薄皮を取る。
    全ての材料をボウルに入れてにんにくをつぶしながら混ぜる。

  • <紫玉ねぎのアグロドルチェ>
  • 1.

    玉ねぎは2等分に切って薄切りにする。

  • 2.

    鍋にB、紫玉ねぎを入れて中火にかけ、煮たったら混ぜて、
    ふたをして弱火で7-8分煮る。
    ふたを取りもう一度混ぜてそのまま冷ます。

  • <クレソンとじゃがいものスープ>
  • 1.

    玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。クレソンは2cm幅に切る。

  • 2.

    鍋に米油、玉ねぎ、じゃがいもを入れて中火にかけ
    焦がさないように炒め、全体に油がなじんだら、
    ふたをして5分蒸し焼きにし、
    バターを加えて溶かしながら混ぜる。

  • 3.

    Cを加え、煮たったらふたをして弱火で10分ほど
    じゃがいもが煮崩れるくらいまで煮てクレソンを加える。
    ふたをして2-3分蒸し煮にする。

  • 4.

    全体に混ぜてハンドミキサーなどでなめらかになるまで撹拌し、牛乳を加えてあたためる。
    塩味を確認し足りないようなら塩を足す。

井原裕子
Instagram: iharayukoo

レシピ・料理 ● 井原裕子

季節感を大切においしく作るために手間を惜しまないレシピから時短レシピ、健康に配慮した作りやすいレシピまで幅広くこなす。スープ作りはライフワーク。ヒューストン、ロンドン(米国、英国)に8年間在住し訪れた国は20カ国以上。その経験から海外の料理、食材にも精通する。道の駅やスーパー巡りが趣味。

Products食生活を演出するマスターウォールの商品ラインナップ

WILDWOODは、1999年に発売したマスターウォールを代表する1stプロダクト。
長年行ってきた婚礼箪笥の製造から大きく事業展開するきっかけとなり、
以降の製品開発のベースをつくったプロダクトでもあります。

WILDWOOD DINING TABLE
ワイルドウッド ダイニングテーブル
WWDT16085

料理中から食事まで心地よく使えるウォールナット材のモダンなまな板
深みのある色と木目は食材が綺麗に映えるので、パンなどを切ってそのまま食卓へ運んで器としても楽しめます。

MASTERWAL KYOTO NARADEHA Project MANAITA
マナイタ

Musicごはんと一緒に楽しみたい音楽

にんにく醤油ソースの香りに誘われ、いつもに比べて洒脱でいながらも少しばかりカロリーのある楽曲をセレクト。
心が晴れやかになるホーンセクションを散りばめました。思い返せば(今もだけれど)気持ちのつかえを感じた時には、ガッツリごはんにたくさん助けられてきたんだよな。
私からは「聴く悩み解消術」をお届けします。

はろー
Instagram:
hello_musiikki

音楽を紹介するひと ● はろー

インスタグラムとテレビ番組を中心に、アカデミックに音楽と付き合ってきた経験を生かし、国境も時代もジャンルもぱっと飛び越え、あなたに寄り添う音楽を紹介しています。
“音楽のある生活”をぜひお楽しみください。

Archives過去に紹介した「すこしあがる、わたしごはん。」