scene:五月のガッツリダイニング
部活に慣れてきた新一年生の彼は、思春期真っ只中。
親だからって、君の気持ちに寄り添えない日もあるんだぞ。
生意気な彼の頬張る顔を眺めながら、愚痴を漏らす。
何も知らないくせに、「考えすぎだよ」とか、うるさいよ。
材料:3人分
◯作り方
豚肉は常温に戻したこ糸で全体を巻いて形を整え、塩こしょうを全体にまぶす。
天板にアルミホイルを敷き、豚肉をのせてハーブ類をのせる。
にんにくをまわりにおいて、220度に予熱したオーブンで20分焼く。
じゃがいもは皮付きのまま一口大に切って水にさっとさらして水気を切る。
にんじんは3等分に切って縦に4等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形に切る。
セロリは筋を取って食べやすい大きさに切る。
ボウルに4、Aを入れて混ぜる。
豚肉を20分焼いたら取り出してまわりに野菜をおいて
野菜の上にもハーブ類をのせ、さらに20-30分焼く。
にんにくは薄皮を取る。
全ての材料をボウルに入れてにんにくをつぶしながら混ぜる。
玉ねぎは2等分に切って薄切りにする。
鍋にB、紫玉ねぎを入れて中火にかけ、煮たったら混ぜて、
ふたをして弱火で7-8分煮る。
ふたを取りもう一度混ぜてそのまま冷ます。
玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。クレソンは2cm幅に切る。
鍋に米油、玉ねぎ、じゃがいもを入れて中火にかけ
焦がさないように炒め、全体に油がなじんだら、
ふたをして5分蒸し焼きにし、
バターを加えて溶かしながら混ぜる。
Cを加え、煮たったらふたをして弱火で10分ほど
じゃがいもが煮崩れるくらいまで煮てクレソンを加える。
ふたをして2-3分蒸し煮にする。
全体に混ぜてハンドミキサーなどでなめらかになるまで撹拌し、牛乳を加えてあたためる。
塩味を確認し足りないようなら塩を足す。
季節感を大切においしく作るために手間を惜しまないレシピから時短レシピ、健康に配慮した作りやすいレシピまで幅広くこなす。スープ作りはライフワーク。ヒューストン、ロンドン(米国、英国)に8年間在住し訪れた国は20カ国以上。その経験から海外の料理、食材にも精通する。道の駅やスーパー巡りが趣味。
WILDWOODは、1999年に発売したマスターウォールを代表する1stプロダクト。
長年行ってきた婚礼箪笥の製造から大きく事業展開するきっかけとなり、
以降の製品開発のベースをつくったプロダクトでもあります。
料理中から食事まで心地よく使えるウォールナット材のモダンなまな板
深みのある色と木目は食材が綺麗に映えるので、パンなどを切ってそのまま食卓へ運んで器としても楽しめます。
にんにく醤油ソースの香りに誘われ、いつもに比べて洒脱でいながらも少しばかりカロリーのある楽曲をセレクト。
心が晴れやかになるホーンセクションを散りばめました。思い返せば(今もだけれど)気持ちのつかえを感じた時には、ガッツリごはんにたくさん助けられてきたんだよな。
私からは「聴く悩み解消術」をお届けします。
インスタグラムとテレビ番組を中心に、アカデミックに音楽と付き合ってきた経験を生かし、国境も時代もジャンルもぱっと飛び越え、あなたに寄り添う音楽を紹介しています。
“音楽のある生活”をぜひお楽しみください。