scene:母と子のおやつタイム
幼稚園のおいも掘りから帰ってきたので、ケーキを一緒に作る。
なんでも自分でやりたいお年頃。5年しか生きていないくせに、
数十年先輩の私に、可愛い口答えが連発。
本当は好きじゃないさつまいもも、自分で作れば美味しいよね。
材料:底12cm上面18cmのマンケ型1台
◯作り方
準備:バターはマヨネーズくらいのやわらかさにする。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。卵はボウルに割り入れて溶く。
さつまいもは1-1.5cm程度の角切りにして水に5分ほどさらして水気を切る。
耐熱ボウルにさつまいも、水大さじ3を入れてふんわりとラップをし、
600wで3分加熱して水気を切って冷ます。
ボウルにバター、砂糖、塩を入れて泡立て器でよくすり混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
卵液を3回に分けて加えてその都度混ぜる。
(分離するようならふるった粉類を大さじ1程度加えて混ぜる。)
粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、さつまいもを少し残して加えて混ぜる。
型に流し入れて残りのさつまいもを上にのせて180度で35分ほど焼く。
(竹串で刺して焼けたか確認してください。)
季節感を大切においしく作るために手間を惜しまないレシピから時短レシピ、健康に配慮した作りやすいレシピまで幅広くこなす。スープ作りはライフワーク。ヒューストン、ロンドン(米国、英国)に8年間在住し訪れた国は20カ国以上。その経験から海外の料理、食材にも精通する。道の駅やスーパー巡りが趣味。
ウォールナットの無垢材を用いた特徴的シンプルなこたつ用テーブルです。
寒い季節には心温まるこたつとして、その他の季節にはシンプルなリビングテーブルとしてご利用いただけます。
毎日使うのにちょうどいいサイズ感。誰もがお気に入りを見つけられる繊細で美しい色。ベトナムの職人が手作りする一つ一つに、彼らの技と素朴な優しさを感じられます。
表面のマットなテクスチャと光沢ある内側の対比が楽しく、食洗機や電子レンジでも使えるのが嬉しいテーブルウェアです。
私事ですが、先日プロの現場でコーラスをする貴重な経験をしてきました。大先輩から子ども達まで横一線で妥協なく作品を作り上げるんです。
練習は本気、終わればかくれんぼを誘う無邪気な子たち。
あの子たちとの時間を思い出し、
今回は若くして音楽家としてのキャリアを始めた方の音楽を軸に、おいものようにほくほくする時間をぎゅっと。
インスタグラムとテレビ番組を中心に、アカデミックに音楽と付き合ってきた経験を生かし、
国境も時代もジャンルもぱっと飛び越え、あなたに寄り添う音楽を紹介しています。
“音楽のある生活”をぜひお楽しみください。