すこしあがる、
わたしごはん。

scene:遅れて祝う重陽の節句

ベテラン夫婦と秋のランチ。

久しぶりに私の両親を招いて、酷暑の乗り切りを労う。
子どもたちはそれぞれ忙しく、話のネタも少なくなった。
サンマが高くなった、残暑がこたえる、なんて話ばかりしていると、
「あなたもすっかりこちら側ね」と笑う母。

Recipe秋刀魚定食



材料:4人分

  • <秋刀魚の梅煮>
  • さんま 4尾
  • 梅干し(14%) 2個

  • A.煮汁
  • 酒 50ml
  • 水 150ml
  • 本みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • しょうがの薄切り 3-4枚

  • ...
  • <かぼちゃの甘煮>
  • かぼちゃ 400g(種を取った正味量)

  • B. 煮汁
  • 本みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 水 200ml

  • ...
  • <冬瓜のおすまし>
  • 冬瓜 200g
  • だし汁 600ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • みりん 小さじ1
  • 乾燥菊の花びら 適量

  • ...
  • <つるむらさきのおひたし>
  • つるむらさき 300g

  • C.
  • だし汁 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • かつお節 1袋=5g

◯作り方

  • <秋刀魚の梅煮>
  • 1.

    さんまは頭を落として内臓を包丁の先で押さえて取り、3等分に切る。
    取りきれなかった内臓があればきれいに取り、
    菜箸で腹骨の上をこすりながら水の中で血あいを取って
    きれいに洗って水気をふく。

  • 2.

    鍋にAを入れて中火にかけ煮たったらさんま、梅干しをちぎって入れる。
    キッチンペーパー(リードが便利)のところどころに
    ハサミで切れ目を入れてさんまの上にかぶせて落とし蓋にし、
    ふたをして常にふつふつとさせながら弱火で10分ほど煮る。

  • <かぼちゃの甘煮>
  • 1.

    かぼちゃは一口大に切る。

  • 2.

    Bを鍋に入れてかぼちゃを皮目を下にして入れ中火にかける。
    煮たったらキッチンペーパーをかぶせてふたをして弱火で7-8分煮る。
    (竹串でやわらかくなったか確認してください)
    そのままふたをして10分ほどおいて味をしみこませる。

  • <冬瓜のおすまし>
  • 1.

    冬瓜は小さめの一口大に切る。

  • 2.

    鍋に湯を沸かし塩を少し、冬瓜を入れてやわらかくなるまで5-6分茹でて水気を切る。

  • 3.

    鍋にだし汁を入れて煮立て、薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜ、2を加えてひと煮する。

  • 4.

    器に盛って菊の花びらをちらす。

  • <つるむらさきのおひたし>
  • 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、つるむらさきを3-4回に分けて
    根本から入れて色よく茹でてざるに取り出して冷ます。

  • 2.

    1を3cm長さに切ってボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。


  • _
  • <あたたかいごはん>
  • まだまだ暑いけどそろそろさんまの時期。
    初物の秋刀魚をさっぱりと梅煮に。秋刀魚を煮たり、
    かぼちゃを副菜にして、冬瓜の汁物、やわらかいものを意識しました。
    まだまだ暑いのでつるむらさきのネバネバ野菜も添えて。
    甘みは砂糖を使わずに本みりんのみを使ってやさしい味わいにしました。
井原裕子
Instagram: iharayukoo

レシピ・料理 ● 井原裕子

季節感を大切においしく作るために手間を惜しまないレシピから時短レシピ、健康に配慮した作りやすいレシピまで幅広くこなす。スープ作りはライフワーク。ヒューストン、ロンドン(米国、英国)に8年間在住し訪れた国は20カ国以上。その経験から海外の料理、食材にも精通する。道の駅やスーパー巡りが趣味。

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Music ごはんと一緒に楽しみたい音楽

今日も34度か〜。そろそろ秋を迎えに行かないと。秋刀魚には梅、思いやりを感じる今回の献立に沿うセレクトです。
重陽の節句は菊の節句とも呼ばれますので、菊にまつわる夏の残り香を最後から二曲目に。
これで一気にこのプレイリストにも季節の風が。
これだから、ストーリーを読み解いて組むプレイリストは好きなのです。私もベテランと呼ばれるまで、この仕事を続けていこう。

はろー
Instagram:
hello_musiikki

音楽を紹介するひと ● はろー

インスタグラムとテレビ番組を中心に、アカデミックに音楽と付き合ってきた経験を生かし、 国境も時代もジャンルもぱっと飛び越え、あなたに寄り添う音楽を紹介しています。
“音楽のある生活”をぜひお楽しみください。

Archives過去に紹介した「すこしあがる、わたしごはん。」